【海の日】人気の献立は!?由来も含め解説します!!
海の日は国民の休日として定められていて、7月の第三月曜日が海の日にあたります。
海の恩恵に感謝するとともに海洋国日本の繁栄を願う日として、1996年より実施されてきました。
当初は7月20日に定められていましたが,2003年より今の7月の第三月曜日となりました。
今では当たり前の休日となった海の日。
しかし食事に目を向けてみると、クリスマスやひな祭りのように、これといって決まったお祝いの食べ物が海の日にはありません。
施設や病院、ご家庭での海の日の献立を悩む方も多いと思います。
そこで今回は海の日の献立についてまとめていきたいと思います。 是非参考にしてみてください。
海の日の定番料理!
海の日の献立で大事なことは相手が喜びそうなメニューを考えること。
また、海という単語にちなんだ料理を作ることです。
工夫とアイデア次第で、いつもの献立が海の日のスペシャルメニューへ早変わりします。
実際に海の日の献立はどんな料理が人気なのか調べてみました。
以下の料理が海の日に作られることが多いそうです。
・シーフードクリームシチュー
・うなぎ
・タコサラダ
・鯛のホイル焼き
・冷やしカレーうどん
・しらすごはん
・魚介系のラーメン
実際に皆はどんな料理作ってる?
Twitterでも海の日の献立について調べてみました。
皆さん、料理に一工夫を加えて独自のメニューを開発されています。
7月22日(木)、「障がい者支援施設つばくろの里」の海の日の献立です。
— 社会福祉法人 つばめ福祉会 (@tsubame_fukushi) July 27, 2021
・シーフードカレー
・キャベツのポトフ
・アボカドとトマトのサラダ
・パイナップルのジェラート
調理課のコメントは、文字数オーバーのためコメント欄に! pic.twitter.com/mXGIL9pK2v
本日昼食は海の日特別献立です♪ pic.twitter.com/kikDoDiCtZ
— yugami (@yugami1) July 18, 2016
具体的な献立のレシピ(海の日シーフードカレー)
具体的な献立の例としてここでは、
「海の日シーフードカレー」の作り方を紹介しておきます。
※なお以下のレシピはhttps://cookpad.com/recipe/5738842より引用しています
(https://cookpad.com/recipe/5738842より引用)
【材料(4人分)】
シーフードミックス160g
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
水900cc
カレールー2/3箱
酒大さじ1杯
【作り方】
1 玉ねぎを細切り、にんじんをいちょう切りする。
2 シーフードミックスは解凍し、水気をしっかり切る。
3 フライパンにサラダ油を敷き、強火で玉ねぎとにんじんを炒める。
4 しんなりしてきたら、鍋に水と③を入れ、強火で沸騰させる。
5 弱火にしてカレールーを入れる。
6 フライパンを綺麗にして、サラダ油を敷き、中火でシーフードミックスを炒める。3分くらい炒めたら、酒を入れてさらに炒める。
7 ⑤に⑥を入れて少しかき混ぜながら火を通せば完成!
まとめ
海の日には決まった行事食はありませんが、調べてみると、どうやらシーフード系の食べ物が人気で定番のようです。
しかし、もちろんそれ以外の献立でも大丈夫だと思います。
大事なのは、気持ちを込めて料理をすることです。
あなた独自の工夫と創作で皆を喜ばせてあげましょう!