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【海の日】人気の献立は!?由来も含め解説します!!

海の日は国民の休日として定められていて、7月の第三月曜日が海の日にあたります。

海の恩恵に感謝するとともに海洋国日本の繁栄を願う日として、1996年より実施されてきました。

当初は7月20日に定められていましたが,2003年より今の7月の第三月曜日となりました。

 

今では当たり前の休日となった海の日。

しかし食事に目を向けてみると、クリスマスやひな祭りのように、これといって決まったお祝いの食べ物が海の日にはありません。

 

施設や病院、ご家庭での海の日の献立を悩む方も多いと思います。

そこで今回は海の日の献立についてまとめていきたいと思います。 是非参考にしてみてください。

 

 

海の日の定番料理!

 

海の日の献立で大事なことは相手が喜びそうなメニューを考えること。

また、海という単語にちなんだ料理を作ることです。

工夫とアイデア次第で、いつもの献立が海の日のスペシャルメニューへ早変わりします。

 

実際に海の日の献立はどんな料理が人気なのか調べてみました。

以下の料理が海の日に作られることが多いそうです。

・シーフードクリームシチュー

・うなぎ

・タコサラダ

・鯛のホイル焼き

・冷やしカレーうどん

しらすごはん

・魚介系のラーメン

 

 

実際に皆はどんな料理作ってる?

 

Twitterでも海の日の献立について調べてみました。

皆さん、料理に一工夫を加えて独自のメニューを開発されています。 

 

 

 

 

具体的な献立のレシピ(海の日シーフードカレー)

 

具体的な献立の例としてここでは、

「海の日シーフードカレー」の作り方を紹介しておきます。

※なお以下のレシピはhttps://cookpad.com/recipe/5738842より引用しています

 

https://cookpad.com/recipe/5738842より引用)

 

【材料(4人分)】

シーフードミックス160g
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
水900cc
カレールー2/3箱
酒大さじ1杯

 

【作り方】

1 玉ねぎを細切り、にんじんをいちょう切りする。

2 シーフードミックスは解凍し、水気をしっかり切る。

3 フライパンにサラダ油を敷き、強火で玉ねぎとにんじんを炒める。

4 しんなりしてきたら、鍋に水と③を入れ、強火で沸騰させる。

5 弱火にしてカレールーを入れる。

6 フライパンを綺麗にして、サラダ油を敷き、中火でシーフードミックスを炒める。3分くらい炒めたら、酒を入れてさらに炒める。

7 ⑤に⑥を入れて少しかき混ぜながら火を通せば完成!

 

まとめ

 

海の日には決まった行事食はありませんが、調べてみると、どうやらシーフード系の食べ物が人気で定番のようです。

しかし、もちろんそれ以外の献立でも大丈夫だと思います。

大事なのは、気持ちを込めて料理をすることです。

あなた独自の工夫と創作で皆を喜ばせてあげましょう!